注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

侵略者竟为大清强国献计谋  

2011-03-20 23:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国将领戈登,在咸丰十年(1860)随着英国侵略中国时,直接指挥了圆明园的大烧杀、大抢掠,当时他还留下了名言:“我们用最野蛮的方法践踏着世界上最宝贵的财富。”犯下了滔天罪行。英法联军占领天津后,强迫清政府签订了《北京条约》,英国驻华公还使向清廷提出,“欲永租津地一区,为造领事官署及英国商住屋、栈房之用。”戈登充当英租界内规划设计,从而为后来源源不断的英国传教士、商人、淘金者进入天津奠定好了一块落脚地。

 

同治二年(1863),为镇压太平天国起义,清朝廷成立洋枪队,所有的指挥官都用欧美人。华尔战死,白齐文接替后不长时间又被戈登替代,他成为洋枪队的头子,在李鸿章麾下听遣。戈登与起义军激战于江浙两省,在中国二年内参加了三十三场战役,攻克城池数十座,其中一个战役历时一年半,仅费军需一百万金,人们都认为这是奇功。戈登十分谦逊地说:“平叛如此乌合之众,没有什么了不起的。如果假以时日,中国官兵也可以平叛的。可是中国的上级官僚急功近利,于是在上海招募外洋无业亡命之徒,让这些人平乱;不知道这群人完全是冲着利益来的,反复无常,将会为中国留下无穷祸害,比土匪所造成的危害还要严重。我得以带领这只部队,严加约束,事后设法遣散,不让他们留下隐患。这是我为中国立下的一点微弱之功。”

 

然而就是这个侵略者洋鬼子,“一个双手沾满太平天国鲜血的刽子手”,却对清政府很有感情,提出了很多有利于中国强大的建议,甚至于有利于抵御外侮,对大清朝有着不世功勋。

 

清人李岳瑞撰《春冰室野乘》《戈登遗言》篇中说:“戈登,曾经为中国立下功劳,他隶属李鸿章帐下十余年。后来回归英国,死在埃及任上。我国的朝廷官员提及他,认为其不如英人华尔。可是华不过是一战将,戈登则具有文武才略。况且他忠于我国,这些是不可淹没的。他回英国时,曾经给李中堂上书献出十条策略,论外交军事十分详细,可惜的是我们对他的所言不能认真对待。假使及时听从他所言,何至有后来割地赔款丧权辱国的祸端?这些大不幸正是戈登所提醒的,我们事事没有不遭此祸乱的。现在戈登已经离开我们三十年了,情况却是每况愈下,糟糕透顶之极。倘若戈登知道了这些,也会哀叹他对中国所说的那些话不幸被言中啊。”

 

最赏识感激这位“洋鬼子”的是李鸿章,两人首次见面以后,李鸿章在日记中写道:“英酋戈登翩然来此,此人英姿飒爽,向所未见,且颇驯谨,了无跋扈恶态,不特韬略娴习,抑且质直明达。”戈登所率领的洋枪队是李鸿章清剿太平军时的得力力量。在攻打常熟的激战中,戈登指挥得法身先士卒,打了场大胜仗。李鸿章向朝廷保奏戈登为总兵官,封提督,领二品武官衔,赐穿黄马褂,带孔雀花翎,仿照西方式样给戈登制作了一枚特大的纯金奖章。还赏赐戈登万金,戈登辞谢不收,说:“我为中国效力,实是因为悲悯中国百姓所遭到的荼炭,我不是靠打仗来获取利益的人。”

 

戈登从中国回国,临走时向大清官员赠言:“中国人民耐劳易使,果能教练,当可转弱为强。”又说:“中国海军利于守,船炮之制,大不如小。”临行,他的行囊仅带走了那枚奖章和黄马褂。戈登回到英国以后,将纯金奖章熔掉捐给了慈善机构,只保留了黄马褂,这件黄马褂至今依然存放于英国的戈登纪念馆。

 

光绪十二年(1886),李鸿章时任直隶总督,得知戈登毙命于非洲后,在天津为戈登建一座纪念堂,挥泪祭奠了戈登。

 

戈登所谋划的“在中国开议”、“先练陆军,后练水军”、“直接向外国制造厂订货采购”等策略就是现在看来也不能说不对。最让人佩服的是他对赫德的指责,当时清政府的总税务司是英人赫德。戈登认为“总税务专管税务,不令擅越他事”,“亟设税务学堂,以备代替外人”。赫德在中国当政总税司近五十年,干涉政务,到处伸手,洋洋华夏竟然没有一个提出不同意见的。最后,“检举”他的居然是他的同胞,真令人思考。

 

戈登杀害我们的同胞,抢夺我们的财富,从这点说,其绝对是我们的敌人。但他却表现出对中国前途的忧虑和同情,因而侠肝义胆为中国的军事外交出谋划策,在维护清政府国家利益方面比朝廷的那些贪官污吏们更具有责任感。历史真实的记录一这段过程,这个“洋叛徒”所做的真让人匪夷所思。□王伟

                                               ---------刊于本刊第三期

 

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017