注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

孰是孰非汾酒茅台:驳雨毛毛的毛糙文章  

2011-10-15 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的上篇博文《揭开共和国第一国酒的神秘面纱》发布后,有个叫做“雨毛毛”的人进来连着留言,其中有这样的话:专家同志,茅台才是唯一的国酒,唯一的老大,神马汾酒神马五粮液都是浮云。

 

我顺着他的脚印点进去其博客,赫然发现他有篇博文针对我,且火药味甚浓。为了批判用,特转发如下:

 

文史专家何成跳梁小丑  国酒茅台哪里冒出汾酒 
最近,某位点击量近半亿的著名文史专家,将自己的文史“探秘”之手伸向了,茅台与汾酒的第一国酒之争,将一个本就毫无争议的话题论得是冠冕堂皇(网络链接)。众所周知茅台不管是在历史上还是在现在,不管是口感还是销量都是中国白酒当之无愧的老大,其地位,不要说是汾酒,就是最近很牛的五粮液、洋河等酒也无法撼动。对于这位文史专家,我原本是心怀敬重的,其文史探秘之文还算有理有据文采斐然,但不解为何一位年过半百淡泊名利的大家不在家里好好做学问,为何跑出来给汾酒摇旗呐喊,成了跳梁小丑?

其一巴拿马茅台夺魁该专家不认历史

我相信每个了解茅台的人都知道茅台摔碎酒瓶获金奖的故事:1915年的万国博览会上,因茅台酒的黄色土瓷瓶刚开始时极不起眼,后来参展人急中生智,故意摔了一瓶茅台,顿时酒香四溢,数日酒香不去,遂令各国人士刮目相看,最后被增补评奖,并夺得金质奖章。敢问这位专家,而那时的汾酒又在哪里呢?怕是在山西某个煤窑里,听那些矿工的酒令呢吧。

再说汾酒的历史,早在1704年(康熙四十二年),茅台白酒的品牌就开始出现。以“回沙茅台”、“茅春”、“茅台烧春”为标志的一批茅台佳酿,成为贵州白酒的精品。而到了乾隆年间,茅台酿酒业的更加兴旺,到嘉庆、道光年间,茅台镇上专门酿制回沙酱香茅台酒的烧房已有20余家,这都是汾酒所不能及的,拜托这位“专家”回家后少搓会儿麻将多看看书。

其二建国后独尊茅台众将帅谁喝汾酒

说茅台是第一国酒,比得不光是历史。还有茅台在建国后党和国家领导人对它的喜爱程度。1949年前,茅台酒生产凋敝,仅有三家酒坊。1949年末贵州刚一解放,中央就来电,要求贵州省委、仁怀县委要正确执行党的工商业政策,保护好茅台酒厂的生产设备,继续进行生产。贵州省根据中央的指示,对成义、荣和、恒兴三家烧房在经济上给予有力支持,帮助其发展。对其老板还给予政治待遇,在人民政府中安排了职位。1953年,贵州省将最大的恒兴烧房收购,并将另两家烧房合并进来,成立了国营茅台酒厂。政府随即调入得力干部,投入大量资金扩大生产规模,可见政府对其重视之程度。

至于汾酒,政府如此重视过它吗?它进入过什么重要场合吗?有重要的国家领导人喝过汾酒吗?不要江湖上曾流传过一句“汾酒必喝,喝酒必汾(合久必分,分久必合)”就以为汾酒最牛了。

其三茅台酒享誉中外山西无法与之比肩

茅台酒是尊贵的象征,国人都以能喝上茅台为荣,一瓶茅台价格皆在千元以上,2011年还曾拍出125万的天价,茅台的销量每年都有几百亿,汾酒怎么比?汾老大的时代早成了昨日黄花了。我劝这位专家,不要因为半喝了半斤劣质汾酒,头脑发热毁了半世英名。

总的来说,第一国酒就是茅台,以前是、以后也是!!!我劝这位专家,把喝了的汾酒吐出来,醒醒酒,洗洗睡吧……       原文地址 http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d2fc4bb0100wmdx.html

 

奇文共欣赏,疑义相与析。对于他的出言不逊,我大人雅量,不做计较,只从事实上驳之,免得缪重流传,误人不浅。关于他的三个方面的质疑,我分别作答。

 

其一是“巴拿马茅台夺魁该专家不认历史”。在1915年的巴拿马万国博览会之后,中国代表团团长陈琪记录了所有的中国获奖企业名单,并编撰《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》一书,该书现藏于国家图书馆。在1915巴拿马太平洋万国博览会上,中国共获得六个等级共1200余枚奖章,其中最高奖——甲等大奖章共56枚,“山西高粱汾酒”荣获甲等大奖章,成为中国白酒中唯一获得最高奖的品牌白酒。

 

书中记载,贵州公署酒获银奖,而四川省没有任何酒类产品获奖。另外,巴拿马博览会的奖项共设六等,金牌奖章只是四等奖。“1915年的万国博览会上,因茅台酒的黄色土瓷瓶刚开始时极不起眼,后来参展人急中生智,故意摔了一瓶茅台,顿时酒香四溢,数日酒香不去,遂令各国人士刮目相看,最后被增补评奖,并夺得金质奖章”的故事,纯属捏造,骗了人们几十年。

 

至于历史,茅台酒的几百年历史也好意思跑来说?汾酒不仅有着1500多年的历史,而且是茅台的师傅。且看以下权威记载:
  
1939年7月,中国国民经济研究所出版的《贵州经济,茅台酒的沿革》一书中写道:“在满清咸丰以前,有山西盐商某来茅台地方,仿些汾酒制法,用小麦为曲药,以高粱为原料,酿造一种烧酒。后经陕
西盐商毛某、宋某先后改良制法,以茅台为名,特称为茅台酒。”

 

四川人民出版社1991年版《川盐史论》书中写道,当时就是从山西雇来酿酒工人,教茅台人如何做酒。在《赤水河畔茅台镇》这本书上也提到,一个山西的商人到茅台做生意,看到茅台这个地方山清水秀,就想起了自己的故乡,山西的山也是很美的。然后他就带着怀乡之情从山西找到来了几十人试着酿造汾酒。这些记载也说明茅台酒确实存在着山西商人将汾酒的生产工艺带入茅台的事实。

 

其二是“建国后独尊茅台众将帅谁喝汾酒”。这个问题更是不经一驳。1951年周恩来总理根据毛主席的指示,对当时政务院局长典礼局余心清局长的请示做了一个批示:“国宴要从简不能浪费,如果要用烈性白酒就用汾酒”。后来政务院就改成国务院,所以在国务院机关事务管理局的大事记里面把周总理和余心清的请示完全都收录到这本大事记里面了,就在这个大事记的第11页。何来“建国后独尊茅台”?

 

至于“众将帅谁喝汾酒”,喜欢喝汾酒的将帅多了去了,甚至大帅毛泽东也概莫能外。毛泽东不大能喝酒,但遇到重大场合或重要时刻也喝点,他喝的最多的酒就是汾酒。从1936年到1947年,毛泽东与党中央在延安呆了共11年。在此期间,由于延安贫瘠,日子比较好过的晋绥边区曾多次提供粮油烟酒等生活用品给党中央,其中就有汾酒。毛泽东当时待客,就喜欢喝点汾酒,对汾酒有着很深的感情。

 

据曾任毛泽东卫士长的李银桥回忆,1949年1月31日,斯大林派特使、苏共中央政治局委员米高扬一行四人来到西柏坡。这是新中国成立前中共接待的最高级国宾。为了表达对苏联代表的热情欢迎,有关方面早已备好了丰盛的酒菜。由于苏联人爱喝酒,中共方面还特意准备了山西的汾酒。这一次,中共高层两次宴请米高扬,推杯换盏之间,觥筹交错中,喝的都是汾酒。毛泽东为首的中共领导人亲自陪酒,米高扬豪饮了汾酒后,赞不绝口,还不停地打听汾酒出自何处。

 

据曾在50多部影视剧中演过毛泽东的国家一级演员李克俭说,他曾和毛泽东的亲家张文秋聊过天。张文秋和他说,她女儿刘思齐与毛泽东儿子毛岸英的婚礼,是1949年10月15日下午3点多,在毛主席居住的中南海丰泽园的家中举行的,没有鞭炮迎亲,没有鼓乐齐鸣。当天下午,毛主席站在家门口向前来参加儿子婚礼的客人表示欢迎,接受着大家的祝贺。主席儿子的婚宴,连家人加客人总共摆了三桌,桌上摆的是汾酒。

 

毛泽东的儿媳邵华将军也曾说过,毛泽东举行简朴的家宴时,招呼大家喝的都是汾酒。

 

其三是“茅台酒享誉中外汾酒无法与之比肩”。雨毛毛的这一段中说茅台2011年还曾拍出125万的天价,其实是他孤陋寡闻,茅台的这个记录,与汾酒比,已是小巫见大巫了。早在2010年9月8日的京城拍卖会上,国藏汾酒单瓶就卖出209万元天价,创中国名酒拍卖最高纪录。至于年销售额,汾酒目前是落后于茅台。但这不能说明什么,目前汾酒的发展势头很猛,年销售额赶上且超过茅台并非难事,这一天不会太遥远。曾经销量远远大于茅台,后来落后于茅台,再去超越,王者归来不是梦。这就是历史的客观规律,蕴含着必然性。

 

雨毛毛飘过,天空中不留痕迹。雨毛毛的这篇毛糙之文,其实不值一批。就和得了脱发症的人,根本不需要去理发,因为,过一段,时间就会解决问题。(刘继兴)

 

 

  评论这张
 
阅读(85124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017