注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

白酒论战正上演三国演义  

2011-10-15 10:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发表博文揭开共和国第一国酒的神秘面纱》、《孰是孰非汾酒茅台:驳雨毛毛的毛糙文章》后,很快引起了反响,一个叫“五林至尊”的发博:《五粮液才是全国第一》。他的介入,使在国内知名度最高的三家白酒都在博客中亮相且参与辩论了,称之为三国演义也并不为过。 

 

9月21日,山西汾酒集团在北京首都大酒店隆重召开纪念大会,庆祝汾酒·共和国第一国宴用酒62周年,并向社会首次公开收集的珍贵历史资料,昭告了汾酒是真正的第一国酒,茅台关于巴拿马获奖与第一国酒的两个虚假宣传如皇帝的新装一样,贻笑天下。由此发端,各家白酒企业开始介入论战。真理越辨越明,响鼓不怕重锤。在悠悠众口舆论的监督下,虚假宣传将无藏身之地,诚信企业搞诚信宣传的商业信条,必将得到越来越多企业的重视。

 

“五林至尊”的《五粮液才是全国第一》(原文地址)全文如下:

我是五粮液酒的一个小小的分销商,当初代理五粮液这个牌子的时候就是冲着它的名气去的。这么多年来,虽然五粮液的名气一直位居老二,仅次于茅台,但五粮液集团每年的总产值,可要比茅台还高出许多。

9月21日,汾酒集团在北京开了“汾酒?共和国第一国酒”的会,搞得的风生水起,影响颇大。首先,我看到了陶梦清女士发表的一篇博文,博文中把茅台和汾酒比作了双子星,这我就纳闷了,你们把五粮液当成了什么?后来,一位名叫毛毛雨博友站在茅台的立场上发言了,在博客上与汾酒争锋,把茅台夸得神乎其神,对五粮液也出言不逊。

我关注这件事也有几天了,看着两家在掐,我觉得很有意思,汾酒和茅台现在争第一国酒,争得不亦乐乎,其实,论实力,论市场份额与销售额,五粮液才是真正的全国第一。我一直也没有博客,最近刚申请了一个,因为我觉得我们五粮液人不说话不行了,你们太瞧不起我们五粮液了,茅台第一,什么双子星,我看汾酒,茅台,五粮液至少也是三足鼎立。

作为分销商的我,对中国的酒史也略知一二,汾酒的历史地位,自然是无可指摘的。汾酒有着4000年的历史,小小的茅台居然也敢和汾酒比历史,真是笑话。茅台难道不知道,若讲历史,汾酒可算的上你我的祖爷爷了,你现在的做法,说小了是不知道天高地厚,说大了你是目无尊长,大不敬啊!

茅台这几年一直在搞虚假宣传,那个摔碎酒瓶的故事还真是给力,让你们糊弄了几十年,搞得我们五粮液也一直落在你们后面,现在汾酒开这个会,掀了你们的遮羞布,你们非但不偃旗息鼓以求自保,反倒不知好歹,大言不惭,妄自尊大,你们真当汾酒和五粮液是“浮云”啊。

毛毛雨在文章中说,“茅台的地位别说汾酒,就算是最近很牛的五粮液也无法撼动。”看到这句话,我不禁莞尔,“最近很牛”,好像五粮液是刚刚牛起来的牌子,毛毛雨先生殊不知,五粮液的销量已经连续16年稳居国内食品行业第一位,要说撼动,是你们茅台永远也无法撼动五粮液吧。

“第一”这个称号,可不是像毛毛雨先生这样喊喊口号就能喊出来的,也不是考歪曲历史而捏造出来的,这个光荣的称号是要靠真金白银的业绩说话,以五粮液现在的业绩,你茅台倘若敢称“全国第一”,五粮液就应该是“世界第一”了。

2010年,五粮液公司以强劲增长势头,开创了全面增长新局面。全年实现销售收入403.61亿元,同比增长15.22%;利税同比增长59.21%;出口创汇同比增长34.97%。其中主业白酒产销实现历史新突破,各项生产指标再创新高。2010年,五粮液品牌价值已达526.16亿元,第16年稳居国内食品行业第一位。

而据贵州媒体报道,茅台2010年全年的销售额为156亿。

看了这些数据,我也不必多言了,我估计茅台看了都会脸红。茅台的销量还不及五粮液的二分之一,也敢号称“全国第一”,我看你们真是说你胖,你就喘,给你点阳光你就灿烂了。我劝这位毛毛雨先生,回去再好好研究研究酒文化,认真做些调查,不要在这里大言不惭,目中无人了。

你说文史学者刘继兴是跳梁小丑,我看这个称谓与你才叫般配。

 

“五林至尊”的博文,比那位雨毛毛要理性得多。五粮液是很不错,但这次论战的焦点是恢复历史真相,揭秘谁是共和国第一国酒。关于这个争论焦点,还真没五粮液什么事。不过“五林至尊”兄别生气,因为历史的地位并非企业的一切。

 

行文至此,看到我的好友、山西省作协副主席哲夫发了博文有感于汾酒与茅台之争,也是写雨毛毛与他的辩论。作家张炜也发了嘲讽有加的向雨毛毛书面道歉

 

酒坛三国烽烟四起,魏蜀吴均已出场,那些淮南袁术,江东刘表,益州刘璋呢,还能坐得住吗?(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017