注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于最近的国酒之争  

2011-10-18 18:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月21日,汾酒集团在北京召开了“汾酒·共和国第一国宴用酒62周年纪念大会”,一石激起千层浪,无论是传统媒体还是网络都对此次大会作了大量的报道,汾酒再一次成为了人们关注的焦点。

之所以说“再一次”,是因为汾酒集团去年6月份也举办了一场大会“汾酒夺得1915年巴拿马万国博览会甲等金质大奖95周年纪念大会”,这次大会结束后,汾酒集团的股票市值由原来的30几块,飙升到了80几块,这次大会的召开可谓功不可没。

细心的看官不难发现,汾酒两次大会都已“纪念”为主题,明显出的是历史牌,汾酒集团董事长李秋喜也一再声称,汾酒集团两次开会的目的就是还原历史真相,诚信企业宣传。这无疑把矛头指向了茅台、五粮液等国内名酒。一时间,各大媒体网络都纷纷采用“汾酒炮轰茅台”为标题来演绎这场声势浩大的“炮轰门”事件。

为什么说汾酒讲历史,就是向茅台五粮液等名酒开炮呢。其实我不说大家也知道。这么多年面来,汾酒一直没有做过什么大的宣传。确实,在改革开放以前,“汾老大”的地位是无法撼动的,汾酒集团可能一直认为“酒香不怕巷子深”“好瓜不用王婆夸”,所以在改革开放的历史机遇下,错过了巩固自己地位的机会。

然而茅台和五粮液等集团,的确有着更为机敏的头脑,他们在新的历史变革期,号到了未来中国企业发展的脉,懂得了营销和宣传会最终会决定一个企业的成败。但令人遗憾的是,这些企业在巨大的利益面前还是倒下了,他们纷纷捏造历史,编造了一段段现在还广为传诵的动人故事,由于当时大环境的制约和汾酒方面的不重视,这些谎言先是变成了传说,最后竟堂而皇之的成了人们信以为真的历史。

虽然,茅台和五粮液的造假宣传破坏了行规,也有悖商业道德,但多年来巨额的收益和一再提高的品牌价值,早已让茅台和五粮液坐稳了中国白酒界的头两把交椅,而老百姓又有多少好事者会去挖掘历史真相,以正视听呢?话说回来,就算真有好事者挖了,又会有多少人信服呢,茅台和五粮液集团随便发一个官方的声明,所有质疑都会被瞬间秒杀。

可是,人在江湖飘,哪能不挨刀,出来混,迟早是要还的。

汾酒召开的这两次大会,一方面打击了茅台和五粮液的虚假宣传(汾酒集团并不承认),另一方面也是为了提升自己的品牌价值,其实也是为了经济利益(汾酒集团对此也不会承认)。其实作为山西人的我,觉得汾酒这次开会为了提升品牌价值,提高企业经济效益,没什么可避讳的,就算是炒作能又能怎样?这起码也证明了我们不是傻帽。人家假的都敢拿出来招摇撞骗,我们的真货为什么要藏着掖着呢?现在茅台等一些集团基本都保持了沉默,这就说明我们并不是要和茅台争什么,因为真实的历史本来就属于汾酒,茅台除了继续编造假的历史,别无他法。汾酒集团这次可以大张旗鼓的大干一场,儒家那套谦虚的美德可不适用于无烟的商战。

从9月21日至今,我关注这次事件也有半拉月了。汾酒方面得到了不少专家学者的认同和支持,有的可以说是力挺。而支持茅台,五粮液方面的人也还有不少,他们的质疑声也很尖锐,最后好像杜康酒也加入了争论中,好不热闹。看了这些争论我觉得挺好笑的,争来争去无非争个好名声,让自己的酒买个好价钱,可是作为消费者的我来说,你们争什么我可不关心,我关心的只是我能不能花最少的钱,喝到口感最好的酒。

我去过不少城市,也喝过各地的不少酒。南方的酒多为曲酒,由于南北差异,我喝不惯南方酒,但这不代表南方酒就不好喝,所以南方的酒我就不评价了。作为北方人,北方的酒我觉得还是有资格评论评论的。

先说内蒙古的酒,我记得喝过一个叫“蒙倒驴”的酒,此酒极烈,度数据说有70多度(再来5度,可以卖给医院了),这种酒口感狠辣,喝点儿就倒,且第二天上头,我想除了蒙古大汉可以享受此酒外,大部分北方人可无福消受。

再说北京的二锅头,这个酒可以说是绝对的大众酒,其全国覆盖率绝对有90%以上,连“苦大仇深”的农民工同志都会接此酒消愁。“二锅头”价格低廉,但其口感也绝对差劲。我这不是胡说,我至少问过不下十位朋友,大家一致评价二锅头很难喝,主要原因是此酒不但辛辣,入口还很苦,还真是应了那句话“借酒消愁愁更愁”(喝个酒还这么苦,可不愁么)。

再说东北的烧刀子,和二锅头有异曲同工之妙,口感也不好,或许东北人喝这个真的只是为了御寒。

说了这么多,我想很多人要质问我了,你喝的这些就都是廉价酒,当然不好喝,茅台五粮液你喝喝,不信你不爱喝。这个问题提的好,我为什么只说这些酒呢,因为本人是工薪阶层,一个月也就两千多,我就算吃错了药,也不可能拿出自己一个月的工资去喝这些名贵的酒啊,身边的朋友也都是一个阶级的,谁也不可能请客就喝茅台五粮液,所以说就算茅台五粮液是珍馐佳酿,老子也没那个福分。记得身边有位大爷曾说过这样的话:“喝茅台五粮液,那哪是喝酒啊,喝的是金子!”我想这些“金子”还是留给那些政府官员们享用吧,喝了这些酒,也不用吃“金丹”了。所以说茅台五粮液再好喝,我也不会为你们买账,有这些钱还能多给孩子买点奶粉呢。

汾酒其实算的上我们这些工薪可以喝到的最好的酒之一了(本人能力有限,没办法品尝太多的酒)。这也不是因为我是“老西儿”就非得说汾酒好,主要是汾酒的口感和价位绝对物有所值。

先说价位,汾酒是有高价酒,记得今天年初汾酒搞了场拍卖会,一瓶酒卖了几百万,论档次也不比茅台五粮液差。但汾酒也有适合老百姓喝的低价酒,这些酒基本都在百元以下,性价比确实很高。我觉得这些酒未必就不如那些几百万的酒,说白了不都是粮食酿的么?

我不是什么诗人文豪,对汾酒的口感写不出华丽的辞藻,我只能说“山西汾酒,有点儿甜”。各位可不要以为喝汾酒像喝饮料,我说的这个甜,是指汾酒入口后的回甘。虽然汾酒也是高度酒,刚到嘴里也挺辣(不辣就不是白酒了),但汾酒喝到肚子里后,用劲儿叭咂一下嘴,就会感觉到一股淡淡的香甜,本人郑重声明,喝过这么多酒,这种味道只有汾酒有,童叟无欺。再者,汾酒都是清香型的,40度左右的汾酒,口感都比较绵,很好入口,不喜欢高度酒的朋友,汾酒也是不错的选择。

可能身为山西人的我说汾酒好,不够有说服力,可是我的大学同学(本人在北京求学,同学来自五湖四海)只要喝过汾酒的,都让我回家的时候给他们捎一瓶。我觉得他们也并不认为汾酒是全国最好喝的酒才让我买的,只是他们和我一样,喝不起昂贵的茅台五粮液,以几十块的价格,能喝到很好喝的汾酒,他们当然想买几瓶了。而且,我还特意问过他们,汾酒好喝还是他们家乡的酒好喝,他们也没有为了照顾我面子而说汾酒好,只是和我说,这么便宜的价格,能喝到这样的酒,很难得。

我觉得这就够了,说白还是个性价比问题。我们也不是什么达官显贵,讲究奢华,更不是什么骚人墨客,拿酒当兴奋剂,我们只是普通的老百姓,一个人喝点儿小酒,解解烦闷,几个朋友喝上几杯,叙叙友情,一大帮人开怀畅饮,也就图一个喜庆。说到底,酒在百姓的生活中就是一个调剂,根本没必要成为奢侈品,成为我们地位财富的象征,您如果非要拿酒来做您的面子,我也不拦着,茅台五粮液任你挑选,而我可能一辈子就爱自家的老白汾。(晚闻)
  评论这张
 
阅读(16887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017