注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

竹叶青酒在京展示尊崇血统与文化厚蕴  

2013-09-21 20:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月5日,中国酒协、汾酒集团联合在京举办了竹叶青酒荣获中国名酒50周年纪念活动。与会的专家学者们重申了竹叶青酒的养生价值,弘扬了竹叶青酒天人合一的养生理念,这对于传承中国传统养生观,纠正单一进补损害健康的保健误区,扭转当今保健酒市场低俗化倾向,振兴中国传统养生保健酒,倡导健康饮酒、轻松饮酒的新时尚,引领中国保健酒未来发展方向,具有深远的历史意义与重要的现实意义。


解放后共举办了五届全国评酒会,老“四大名酒”正是源于国家评酒会。汾酒、竹叶青酒、白玉汾酒、玫瑰汾酒并称为汾酒股份公司产品的四朵金花,汾酒、竹叶青酒多次获国家名酒称号。在1963年第二届全国评酒会上,竹叶青酒荣获了露酒产品唯一一枚金奖。在之后的第三、四、五届评酒会上,相继蝉联名酒称号,是露酒类产品中唯一保持全胜的产品。1998年,竹叶青酒被国家卫生部认定为保健酒,成为保健酒中唯一的国家名酒。


“竹叶青”是与“杏花村”齐名的国家驰名商标。中国养生保健酒的历史,是从竹叶青酒开始的。她有着至少1500年的悠久历史,积淀了深厚的文化底蕴,这是其它保健酒无法与之媲美的。植物养生,体现的正是竹叶青酒绿色、健康的人文关怀。


竹叶青酒品质独特,口感清新,饮用方法多样,可以加冰加水,效果更好,符合当今低度健康饮酒的潮流。每日少量饮用,长期坚持,可以调节身心,延年益寿。我国著名版画家力群,著名国学家、书法家姚奠中先生等许多百岁老人都对竹叶青酒十分喜爱。一代女皇武则天对竹叶青酒倍加推崇,是其高贵所在;一代医学大师傅山先生精心改良配方,是其品质所在;大数学家华罗庚用优选法完善工艺,是其科学所在。酒性柔美,受到历代文人墨客的吟诵,是其儒雅所在。文学大师金庸先生曾咏“好酒当歌竹叶青,河汾玉翠酿晶莹,一壶好酒走天下,何处江山不醉情”,在其作品中更是多次提到了竹叶青酒,向全世界的华人读者讴歌了这一怡情养性的保健佳品,都成为竹叶青极其浑厚的历史文化底蕴。近年来,竹叶青酒在海内外赢得了一系列美誉,“中国保健酒鼻祖”、“中华酒类绿色养生领袖品牌”等等。竹叶青酒作为养生酒,当之无愧。


汾酒集团公司董事长李秋喜在讲话中说,竹叶青酒作为汾酒集团的三大主导品牌之一,在中国保健酒中,具有“六个第一或唯一”的显著特征:一,竹叶青酒是中国保健酒中的第一历史名酒。二,竹叶青酒是中国保健酒中唯一由国学大师精心组方和经当代著名科学家工艺提升的名酒。三、竹叶青酒是第一个使用国家名酒作为基酒的保健酒,而汾酒是配制酒的最佳基酒。四、竹叶青酒是最早以“植物养生、草本精华”为理念配制的名酒,是现代植物类保健酒的鼻祖。五、竹叶青酒是在国际市场上最知名的中国保健名酒。在民国年间,竹叶青酒就开始出口海外,1955年就成为我国的出口免检产品和重要的创汇产品。六、竹叶青酒是中国保健酒中唯一的国家名酒。建国以来,关于配制酒的国家评酒,一共举行过三次,竹叶青酒连续三次蝉联 “国家名酒”称号,而且是保健酒中唯一的国家名酒。近年来,汾酒集团又利用现代生物技术、活性萃取技术,使竹叶青酒的工艺更加科学化、现代化。随着人们物质生活水平的提高,健康养生的需求会越来越受到重视。竹叶青酒有着悠久的历史、深厚的文化底蕴,独一无二的高雅品质,应该走入更多人的视野,更应该走进更多人的生活,为消费者的健康事业做出更多的贡献。


中国酿酒工业协会会长王延才出席纪念会,他充分肯定了竹叶青酒的内在品质,并盛赞其在行业的荣誉和地位。第二届评酒会专家评委王秋芳和大家回顾了几次国家评酒会的盛况,并介绍了国家名酒的品评标准。傅山医学项目的传承人赵迎庆逐一剖析了竹叶青配方中十二味中药材的功效,以及平衡自然、和谐养生的意义。著名品牌专家艾丰、著名历史学家纪连海等都在纪念活动上做了精彩演讲。活动还现场授予金庸先生“竹叶青品牌传播特别贡献奖”,授予傅山先生“竹叶青产品配方特别贡献奖”、授予华罗庚先生“竹叶青工艺改进特别贡献奖”。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(5533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017