注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹叶青亮剑“双重名酒”身份意欲何为?  

2013-09-21 20:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一提到驰名中外的竹叶青酒,很多人都耳熟能详。但说到竹叶青酒是中国唯一具有保健功能的历史名酒和国家名酒,恐怕大多数人就有所不知或知之不详了。

2013年9月5日,中国酒业协会、汾酒集团联合在北京人民大会堂隆重纪念竹叶青酒荣获中国名酒50周年。会上全国评酒专家、品牌专家、历史学者和行业领导从名酒评选,品牌内涵以及保健酒行业现状及未来趋势进行了详细解读,为我们道出了保健酒的发展历程和趋势。
连续五届担任“中国名酒”评委的王秋芳女士在会上介绍:新中国成立以后,国家共组织了五次国家级名酒评选活动,除第一届、第五届露酒类未品评名酒外,1963年的第二届、1979年的第三届、1984年的第四届评选活动中,竹叶青酒相继蝉联“中国名酒”称号,是露酒类产品中唯一保持全胜的产品。1998年,竹叶青酒被国家卫生部认定为保健酒,成为保健酒中唯一的国家名酒。
 
毋庸讳言,竹叶青酒是唯一具有双重名酒身份(汾酒为基酒)的中国名酒中唯一具有保健功能的酒,这在行业中绝无仅有。

与会专家、学者和行业人士普遍认为:当下,随着人们“生活质量”和“生命质量”的不断提高,追求“健康长寿,时尚轻松”的生活方式”将会成为人们的生活主流。因此,“保健养生”成为了广大人民群众的刚性需求。对于现代商务、政务以及聚会中必不可少的酒亦是如此。那么既能满足饮酒的嗜好,应酬需要,还能对身体有补益作用的保健酒,自然成为最理想的追求。

竹叶青酒不仅具有补益功能,也是佐餐佳品,竹叶青酒以坦然植物为原料,以汾酒为酒基,酒香、植物香和谐优雅,入口温和洁净,不干扰餐饮口味还能增进食欲,饮品多功能效用,使消费者满意,取得消费者认知是最重要的。当前市场消费形式自饮占到主要位置,在人们保健意识不断提高下,具营养有补益作用的饮品越来越引起人们的兴趣,适量饮用保健露酒既能满足饮酒的嗜好,还能对身体有补益作用。

然而中国酒业协会理事长王延才讲道:目前,我国保健酒行业的发展不均衡,并且,国内的保健酒产品大多是以低端市场为主,价格上不来,在市场上形成了根深蒂固的低端酒印象。正因如此,未来的保健酒行业,需要一个“价值增长型”的保健酒大品牌来引领,这样的品牌应该是真正拥有悠久的历史文化、有独特的高端品质个性,在消费市场有长期的知名度、美誉度、信任度和忠诚度,这是保健酒企业未来要思考的一个问题。竹叶青酒完全符合这一要条件。正如王延才理事长说:竹叶青酒的历史贡献和潜在品牌价值是有目共睹的。

一种趋势代往往表一种方向,一种方向往往能引发一种潮流。竹叶青酒当此时机“千呼万唤”始出来,并亮明“双重名酒”身份,一定能让传统养生美酒再现光芒,搅动中高端保健酒的大潮,进而引领未来保健酒的发展潮流。

本次纪念大会有一项议程格外吸引与会者的眼球:汾酒集团现场向明末清初医学大家傅山、享誉中外的数学大师华罗庚、蜚声全球的文学巨匠金庸等三位名人颁奖,分别授予他们“产品配方特别贡献奖”“工艺改进特别贡献奖”和“品牌传播特别荣誉奖”。傅山医学传承人、华罗庚先生亲人和金庸先生代表应邀莅会并欣然领奖。在竹叶青酒传承史上,傅山、华罗庚、金庸是必须铭记的人物。傅山精心改良竹叶青酒配方,使其具有多种保健养生功效。1975年,华罗庚研究确定了竹叶青酒药材浸泡最优时长和最佳温度,令酒质更臻佳境。金庸在脍炙人口的一部部武侠小说中多次提及竹叶青酒,使其美名远播。结缘大师成就了竹叶青酒的品质和地位。
 
项庄舞剑,意在沛公。竹叶青酒此番亮剑“双重名酒”身份,醉翁之意不在酒,其真实用意是通过重申了竹叶青酒“润物细无声”的调和养生,弘扬竹叶青酒天人合一的养生理念,以传承中国传统养生观,纠正单一进补损害健康的保健误区,扭转当今保健酒市场低俗化倾向,倡导健康饮酒、轻松饮酒的新时尚,引领中国保健酒未来发展方向。(刘照兴)
  评论这张
 
阅读(4562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017