注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

竹叶青酒的三大特质  

2013-09-21 20:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于竹叶青酒,我过去就已然有所了解。日前,中国酒业协会、山西杏花村汾酒集团联合在北京举办了竹叶青酒荣获中国名酒50周年纪念活动,通过这一活动,我对竹叶青酒又有了更加全面、深入的了解。按照我的理解,竹叶青酒至少有以下三大特质:
 
特质之一:唯一性。竹叶青酒有很多头衔,比如,“竹叶青”与“杏花村”是齐名的国家驰名商标,竹叶青酒和名盛千年的汾酒,同产于汾阳杏花村汾酒厂,在第二、第三届全国评酒会上,均被评为全国十八大名酒之一;汾酒、竹叶青酒、白玉汾酒、玫瑰汾酒并称为汾酒股份公司产品的四朵金花,汾酒、竹叶青酒多次获国家名酒称号。竹叶青酒的头衔尤以唯一性居多,比如:在1963年第二届全国评酒会上,竹叶青酒荣获了露酒产品唯一一枚金奖;在之后的第三、四、五届评酒会上,相继蝉联名酒称号,不仅是露酒类产品中唯一保持全胜的产品,而且还是中国名酒中唯一具有保健功能的养生酒;1998年,竹叶青酒更是被国家卫生部认定为保健酒,成为保健酒中唯一的国家名酒,等等,等等。竹叶青酒能够将如此多的唯一集于一身,是殊为不易的,在白酒行业中应该也是不多见的。
 
特质之二:历史悠久。据了解,中国养生保健酒的历史,是从竹叶青酒开始的。竹叶青酒有着1500年的悠久历史,积淀了深厚的文化底蕴,这是其它保健酒无法与之相提并论的。竹叶青酒远在古代就享有盛誉,当时是以黄酒加竹叶合酿而成的配制酒。梁简文帝肖纲有“兰羞荐俎,竹酒澄芳”的诗句,北周文学家庾信在《春日离合二首》诗中有:“三春竹叶酒,一曲昆鸡弦”的佳句。《水浒》中写道:“西门庆说……那酒是个内臣送我的竹叶青”。可见,竹叶青,很早以前就成了宫廷御酒。现代的竹叶青酒用的是经过改进的配方,相传,这一配方是明末清初的爱国者、著名医学家,大书法家傅山先生设计并流传至今的。傅山先生关心民间疾苦,精通医道,他寓良药于美酒,使竹叶青酒成为今天名冠全球的佳酿。解放以后,杏花村汾酒厂的广大职工进一步发挥了聪明才智,从精选药材,浸泡兑制,到勾兑陈酿等工序都建立了完整的竹叶青酒生产工艺,使竹叶青酒具有酒体完整、谐调匀称、虽胡多种药材香气,但其中的任一种香气成份均不吐露的特色,在全国配制酒类中独树一帜,深受国内外消费者的欢迎,年平均出口量近千吨,远销五大洲,在海外一些国家被誉为“仙酒”。在白酒行业中能够成为“仙酒”的,即使不算最高美誉,起码也是屈指可数的。
 
特质之三:功效独特。竹叶青酒的制作原料较为特殊,功效也很独特。竹叶青酒以汾酒为原料,另以淡竹叶、陈皮、木香、檀香、砂仁、山柰等十余种种中药材为辅料,再制而成,其颜色金黄碧翠,有晶体感,酒烈度不大,饮后使人心舒神旷,且有润肝健体的功效。不仅如此,竹叶青酒中砂仁主治胸膈胀满、食积气滞;公丁香性辛、温,有暖胃降逆,止痛的功效,对脾胃虚寒、呃逆、哎哕、吐泻、脘腹疼痛有很好的疗效,此外,竹叶青酒具有和胃、除烦、消食的功能。药随酒力,穿筋入骨,对心脏病、高血压、冠心病和关节炎都有一定的疗效。通过国家卫生监督检验所运用先进的检测手段,经过严格的动物和人体试食实验得出的科学数据,进一步证明,竹叶青酒具有促进肠道双歧杆菌增殖,改善肠道菌群,润肠通便,增强人体免疫力等保健功能。现在很多人都讲究植物养生,而植物养生体现的正是竹叶青酒绿色、健康的人文关怀。
 
如果一定要用一句广告词来概括,我就如是表达:“保健酒,我选竹叶青!”
  评论这张
 
阅读(969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017