注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】竹叶青酒的三项唯一和三项第一  

2013-09-21 20:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹叶青酒作为中国保健第一酒,具有悠久的历史、极高的养生保健价值,创造了中国保健酒的很多个唯一和第一。

竹叶青酒的三项唯一:

唯一获得“中国名酒”称号的保健酒

201395,汾酒集团联合中国酒业协会在人民大会堂隆重举办了“纪念竹叶青酒荣获中国名酒50周年”新闻发布会。会上,连续五届全国评酒亲历专家王秋芳介绍:新中国成立以后,国家共组织了五次国家级名酒评选活动,除第一届、第五届露酒类未品评名酒外,1963年的第二届、1979年的第三届、1984年的第四届评选活动中,竹叶青酒连续三次均入选国家名酒序列。

由轻工部主持的第二届评酒会,是真正意义上的全国性评酒会,竹叶青酒是唯一一种获得国家名酒的果露酒类保健酒。之后的第三、第四届评酒会,竹叶青酒在众多对手中再次夺魁,蝉联金奖名酒称号。

唯一的双重名酒

竹叶青酒是保健酒中唯一的国家名酒,而作为竹叶青酒基酒的汾酒同样是国家名酒,一种酒具有双重名酒身份,这在行业中绝无仅有。

唯一集国家保健酒与中国名酒于一身的酒类

1998年竹叶青酒被国家卫生部批准为保健酒,这样竹叶青酒就成为是中国唯一集国家保健酒与中国名酒于一身的著名饮品。

 

竹叶青酒的三项第一:

世界上最早的保健酒品牌

保健酒的前身即是药酒。我国是世界上最早制造药酒的国家之一,药酒的形成是我国医药发展史上的重要创举。在《黄帝内经》里,就有用“醪药”(药酒)治疗“不仁”之病的记载,可见远在春秋战国时期,古代医家就已用药酒治疗疾病。东汉名医张仲景在他的名著《金匮要略》里,记载了一种红蓝花酒,能够治疗妇女因受风寒引起的多种疾病。

不过这些药酒都是当做药方或偏方在民间流传,“药”的属性更强,并没有去产业化、规模化生产,更没有形成专门的药酒品牌。药酒第一次作为酒的属性出现在文字里,是指在南北朝时期,南梁简文帝萧纲(503551)有“兰羞荐俎,竹酒澄芳”的诗句,北周文学家庾信(513581)在《春日离合二首》诗中有:“三春竹叶酒,一曲昆鸡弦”的佳句。

这几句诗中的提到的“竹酒”“竹叶酒”都是竹叶青酒的前身,是调制酒最早以酒的属性出现在文字记载中。由此可见,竹叶青酒的出现标志着药酒从“药”到酒的转变,是世界上最早的保健酒品牌。

最早获得国际金奖的中国保健酒

1987年,“竹叶青”保健酒荣获法国国际酒展“特别品尝酒质金奖”、“外国出品酒酒质第一名”,成为最早获得国际金奖的保健酒,为中国保健酒赢得了国际荣誉。

中国载誉最高且最多的保健酒

竹叶青不仅曾连续三次荣获国家名酒称号,还多次获得国际金奖:1987年“竹叶青”保健酒荣获法国国际酒展“特别品尝酒质金奖”、“外国出品酒酒质第一名”;

1989年“竹叶青”保健酒荣获首届北京“国际博览会金奖”;

1990年,“竹叶青”保健酒荣获第十四届巴黎“国际食品博览会金奖”;

1992年,“竹叶青”保健酒获“国货精品最满意奖”和香港“国际食品博览会最高金奖”;

19948月,在中国国际名酒博览会上,杏花村汾酒荣获“中国酒王”、“竹叶青”酒荣获“中国保健酒王”称号。(即“中国第一保健酒”);

1994年,在美国华盛顿水门饭店举行的“纪念巴拿马赛会80周年万国博览会”上,“竹叶青”酒荣获“特别金奖”;

2003年,“竹叶青”酒荣获21世纪国际医药发展大会、国际绿色保健精品金像金奖。

竹叶青酒所获荣誉之多,含金量之高是保健酒行业中当之无愧的第一。

未来的保健酒行业,需要一个“价值增长型”的保健酒大品牌来引领,这样的品牌应该是真正拥有悠久的历史文化、有独特的高端品质个性,在消费市场有长期的知名度、美誉度、信任度和忠诚度。而创造了中国保健酒无数个第一和唯一的竹叶青酒完全符合这一要条件。正如中国酒业协会理事长王延才说:竹叶青酒的历史贡献和潜在品牌价值是有目共睹的。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017