注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好佳酿竹叶青  

2013-09-21 20:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳树林《最好佳酿竹叶青》

今天浏览网页的时候,看见竹叶青酒荣获中国名酒50周年纪念的新闻。以同样是中国名酒为基酒的竹叶青,是名副其实的双名酒,也是本人的最爱。

我家算是个中医世家,我父亲那一辈没接上,之后便断了。但是家里倒是留下不少医术。一本黄页的《傅氏女科》给我的印象非常的深刻。二爷爷是个中医,经常会讲一些关于中医的故事。关于傅山的事情,他就经常会说。我知道竹叶青,也是从他口中那些关于傅山的故事中知道的。

因为记住了竹叶青这个名字,后来便处处留意了。因为先前一直不喝酒,因此只是对它的故事感兴趣,至于其酒本身,一直也不好做什么评判。

第一次喝竹叶青,不是在通常的酒席上。去年冬,一位姓阮的老师,送了我两瓶竹叶青。依稀记得,酒瓶上写的生产日期是2000年。收到这两瓶酒非常的高兴,毕竟是十几年的好酒,还真有些舍不得。但是这么多年竹叶青如雷灌耳的名声,还是让我打开了其中的一瓶。小心翼翼的倒出一小杯,发现这酒还真是不一般。它比平常的酒要粘一些,看上去金黄透亮,饮后味道甘醇,非常难得。

记得就刚喝了两口,就有些不舍得放下酒瓶了。那天晚上,正好要写一些东西,于是酒瓶就一直没往回放。隔那么十几二十分钟,就倒一盅酒。也不知道是什么缘故,那晚写东西的时候,思维特别的流畅,丝毫没有含糊。也正是因为这个原因,一连好几天,那酒瓶就都在我的电脑桌前放着。平日里不怎么喝酒的我,没几天,愣是把一瓶就全喝完了。剩下的那一瓶,当然,也就在那个星期之内,就被我给消灭了。就是从那个时候开始,我写东西的时候,旁边放点酒,感觉就特好。也是从哪个时候,我告别了曾经的滴酒不沾。

后来和很多朋友都提起此酒,众多“酒鬼”都对此酒赞不绝口。有一位好写毛笔字的朋友,他的字曾获过一些奖,但我不记得是什么奖了。按着现在谁都是“家”的标准,那么他也确实是一位书法家了。他说,写字前喝酒,竹叶青最好。他解释说,这个酒喝的时候不错,最主要的是后劲大。喝完酒之后,把笔墨纸砚一应都铺开,待正要落笔的时候,那劲恰好上来。在这个时候,写行书写草书,都笔落惊风,在醒时完全写不出那般神韵。更奇的是,即便是酒后写隶书、楷书,也往往能冲出锢蔽,纸生清风,笔法枯槁,结构疏落,章法见奇,细细阅之,种种新意,皆在纸中。

除此外,竹叶青和傅山傅青主的机缘,也让我对它分外的垂青。

傅山是明末清初的著名思想家、哲学家、书法家、画家……,触类即通,在很多方面都有很高的造诣。梁启超曾将他同顾炎武黄宗羲、王夫之、李颙颜元等并称为“清初六大师”。次说仅仅是纸傅山思想上的成就,而其他几人,论其其它成就,能比及傅山者,几乎无人,包括名声甚重的顾炎武、黄宗羲等。

他曾游历过山西不少地方,生平好酒的它,去汾阳的次数就很多。傅山作为一个艺术家,其对酒的钟爱,极有可能同我的那位朋友一样。可同时又是一位医学家的傅山,便对着保健酒竹叶青动了心思。

那时候的竹叶青,差不多也有将近千年的酿造历史了。唐初著名诗人王绪在《过酒家》诗中道:“竹叶连糟翠,葡萄带曲红”武则天游九龙潭》:中写到“酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。”可见其在当时就名誉华夏了。而此后历代,均有名家试问赞赏美酒。傅山欲对这样的名酒进行改革,可见其效果定然不凡。傅山作为我国医药界的著名人物,《辞海·医药卫生分册》在从中国5000年的历史收录医药名家中,只收录了71位,傅山就是其中之一。由此可见傅山在医药之上的造诣。对于精通医药的他,在对酒进行改进之时,对酒的保健功效,必然有很大改进。

至于傅山做了怎么的改进,就不得而知了。傅山所留下的配方,直至现在都是汾酒集团的最高机密。而傅山专为竹叶青题写的“得造花香”,可见其对竹叶青的钟爱。

建国之后,竹叶青居然又同我十分敬佩的一位数学家华罗庚结缘。当时候,已经是中科院院士的华罗庚,专门到汾酒厂推广他的“优选法”和“统筹法”。在汾酒长的时候,华罗庚和当时的一些酿酒老师傅和一些技术人员一起对竹叶青的的酿造做了一系列的实验,最终确定了竹叶青酒药材浸泡最优时间和最佳温度。在此基础上,总结出“十条秘诀”、“四大先进操作法”、“十大技术措施”,让竹叶青的品质得到了保障。

从古至今,很多的卓越的事物,通常都会在与大师相遇的时候,发生质的变化。作为竹叶青的基酒,汾酒本身就是享誉世界的名酒。在经过历代酿酒师傅的传承,傅山和华罗庚两位大家对它的改革之后,才让他拥有的今日的品质。

现在的中国,保健品市场可谓火爆。不少的保健酒也相继推出。竹叶青却一直不温不火,甚是平常。但他的受欢迎程度却很高,因为但凡喝酒的人,喝过之后,大多都难以忘怀。

当然,真正好的东西,走哪都是会被认可的。真正的是应了那句老话“酒香不怕巷子深”。

竹叶青在香港等地也非常的受欢迎。大侠金庸就是一个竹叶青的粉丝,曾写诗赞美说:好酒当歌竹叶青,河汾玉翠酿晶莹,一壶好酒走天下,何处江山不醉情。此酒销至海外,也非常的受欢迎。由于饮酒习惯的不同,竹叶青经常会被用来制作鸡尾酒,效果非常不错。

此外,竹叶青中兑入汽水、矿泉水、橙汁等,也都不错。特别是兑入冰镇之后矿泉水,清爽、甘冽甚是难得,此法经本人试验,屡试不爽。

若朋友也是好酒之人,不妨一试。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017