注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】淡绿色的酒和浓浓的爱  

2013-09-21 20:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳树林《淡绿色的酒和浓浓的爱》

闲暇之时,总是会回想起我的爷爷。每每想起,爷爷爱喝的那淡绿色的酒和浓浓的爱就萦上我的心头。

  爷爷是山东人,奶奶是东北人,因缘巧合就走到了一起,就这样亲亲热热,恩恩爱爱,闹闹腾腾的相伴到老。

  按说,山东和东北都是豪放人,豪放人都善饮,闲来无事喝两杯,亲朋聚会喝两杯。酒喝至恰到好处之时,情深意长。

  因为工作原因,爷爷携奶奶带着一家好几口来到了山西太原。在东北喝惯了大缸酿的白酒,大碗盛,酒的度数高,喝在嘴里感觉辣辣的。

  爷爷来到山西,几天没喝酒嘴就馋了。卖酒的商店不是大缸沽酒,爷爷便开始喝山西产的瓶装酒了。

  那时候爷爷奶奶还住在带着院子的小平房里,我记得那年中秋节的时候,爷爷从家里搬出一张小桌子,奶奶下厨做了几只螃蟹和几个拿手菜,让我们围坐在小院里一起过节。

  螃蟹配着酒吃最好,爷爷拿出一瓶翠绿色的酒,说是叫竹叶青,这是他刚到山西的时候买的,已经珍藏了十几个年头了不舍得喝。爷爷说这个酒很特别,既可解口腹之欲,喝了又能延年益寿,真是好酒呀好酒。爷爷说这些话的时候像一个老顽童,奶奶在旁边笑着这个老头子,那时候,我觉得这瓶竹叶青酒真幸福,就这样摆在柜子里看了爷爷奶奶十几年的幸福生活。

  我把这瓶酒拿在手里翻来覆去地看,酒的颜色十分纯净。打开酒瓶,味道很淡却很清香。古时候人们喝酒很讲究,葡萄美酒要用夜光杯,梨花酒要用翡翠杯,可是这竹叶青酒可难倒我们该用什么盛了,只是把它倒在最普通的透明玻璃酒杯里,还好竹叶青酒自身的气质高贵,纯净翠绿色的酒倒在纯净透明的玻璃酒杯里,颜色金黄碧翠,竹叶青酒就这样在夜光下轻轻摇曳,如琼浆玉露一般,美极了。

  爷爷平时是不让我们小辈喝酒的,可是那天却给我们每个人都分了一小杯,爷爷说,不服老不行咯,要开始注意养生,这竹叶青酒呀是以汾酒为基酒,里面有十几味名贵中药材,草本精华,喝了能暖胃,不会胃虚胃寒,里面的甜味剂是一种低聚果糖,糖尿病人都能喝。看着奶奶笑着说,老婆子你喝了也好,这竹叶青酒能抗氧化,会衰老得慢,不长皱纹。说罢,大家都笑了。

  爷爷拿着酒瓶子看,嘴里还喃喃着,“好酒,真是好酒,平衡养生,天人合一呀!”他还给我们讲了这个酒是千年古方,又经大师傅山改进配方,很难得。

  酒杯里的竹叶青酒被我们一饮而下,笑声却不绝如缕,萦绕在小院。

  如今,物是人非,爷爷已经故去,可是那竹叶青酒的香味和爷爷的慈祥却永远的留在我的记忆里。现在我们还是会日饮一杯竹叶青酒,回忆着爷爷爽朗的笑声和对我们的爱。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017