注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博观的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲一直爱喝竹叶青酒  

2013-09-21 20:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳树林《父亲一直爱喝竹叶青酒》
    大凡爱酒之人,向来随性,虽然能说出很多不同酒类的口感,并加以评头论足,娓娓道来,但若真要酒瘾发作时,啥酒都能平添快意人生,直喊好酒,好酒。
  父亲不是很爱酒,甚至喝多了会上脸,但这并不妨碍他时常端起酒杯小酌一番,并因此而带来的乐趣。不爱酒的人,反倒是很挑剔喝什么酒的。印象中,父亲最爱喝的一种叫竹叶青的酒,瓶子是绿色的,酒是清亮的,瓶子上一副淡然的竹青很是温馨。上世纪八十年代的简装竹叶青,虽然不算昂贵,但在乡村里能喝上这种酒,感觉就很有“身价”一样。其实,那时的父亲不过是一个生产队长,膝下几个儿女,家境不是很宽裕,而“送礼”的人凤毛麟角,因为生产队长的权力在改革开放最初的几年里,已经显得并不那么有优越感了。倒是竹叶青酒,就几乎不曾离开过父亲的酒杯,据说,有人知道父亲就爱这种酒,其他牌子的说得天花乱坠,他不一定有兴趣。爱酒到如此专一的程度,实在令人费解。
  我记得曾有一次偷偷抿了一口父亲的竹叶青酒,被父亲用筷子敲了一下头,理由是我还是个孩子,不能过早喝酒,不然会很伤身体。之后,我真的没有再尝过父亲的酒,但很羡慕他小酌时的陶醉模样,几粒花生米,几个鸭蛋,他也能喝上一杯。再后来,问他为何就喝竹叶青,他道出了其中的缘由。原来他喜欢竹子,村外的山坡上就长着一小片竹林,待到夏天,他偶尔劳作过后,就会在那地方躺一下,打着盹。时间长了,他竟然因为竹子而喜欢上竹叶青酒,这是不是爱屋及乌,别样感觉?什么样的感觉呢?估计只有父亲自己最清楚。
  岁月流逝,一转眼父亲已年过七旬,而竹叶青酒已经经历了很多的历史变迁。尽管如此,可以说父亲与竹叶青酒的缘分,从未因其远离过。我后来也慢慢地了解过这种酒,包括它的酒史与文化,特别是对竹叶青酒传承有杰出贡献的一个重要人物——傅山先生。
  傅山先生是明清时的思想家、医学家,他生性嗜酒,特别是对山西的陈年汾酒情有独钟。他的后半生,长期以山西汾阳杏花村等地为隐居之地,著书立说。山西汾阳杏花村有一座申明亭,亦为先生当日与友聚会饮酒之地。同时,根据自己多年饮尝老白汾酒的体会经验,从医、儒、道相结合的角度,从养生保健的目的出发,经过多年反复的试验,对竹叶青酒原有的配方进行了增减、改进,将配制用药由过去的四、五种改为十二种,运用道家养生理念,确定药材之间的君臣佐使以及用量,保留了竹叶的成分,加入砂仁、紫檀、当归等多种名贵中药材,浸泡于陈年汾酒之中,极大提升了原竹叶青酒的养生保健功效,奠定了竹叶青酒的道法自然阴阳和谐的核心品质和天然绿色纯植物的基本内涵;特别是在制作工艺上,傅山先生根据自己多年行医经验,在药材选择、添加顺序、浸泡、搅拌和加糖等具体方法上详细地指导酒工,调制出了味道芳醇,金黄透亮、色泽鲜翠、芳香醇厚、清爽可口的竹叶青酒。真正意义上赋予了竹叶青酒更多更全保健和养生功能,使得竹叶青酒酒液金黄透亮,醇甜丰满,幽雅芳香,沁人心脾,少饮久饮,有益气活血、养肝健脾之效,为近三百年来配制养生酒中的珍品。由于傅山先生精通医道,寓良药于美酒,使竹叶青酒一时名重天下,享誉四海,成为今天名冠全球的佳酿。
  傅山先生还特意为竹叶青挥毫题下了“得造花香”四个大字。杏花村人将傅山先生的墨宝镌刻在石碑上,至今仍保存在汾酒酿酒作坊原址中。
  我曾在父亲品尝竹叶青酒时,跟他聊起傅山先生的经历,还有竹叶青酒的历史,他可能不一定听得多明白,但还是兴致颇高。对于竹叶青养生一说,更是追根究底。他说自己身体硬朗,现在还能跟二三十岁的年轻人一起打麻将,是不是与年轻时喝竹叶青酒有关?我想应该是吧。
  中国道家养生思想包括形神共养、协调阴阳、顺应自然等,“协调平衡”是其核心思想。据知,竹叶青酒能起到一个阴阳调和的作用,是典型的中国道教养生哲学的体现,这就是我们提倡的平衡养生。经过了近400年的演进、检验、实证,竹叶青酒确实具有调和腑脏、平衡阴阳、疏气养血、培元固本等保健功效。
  有科学数据表明,现代科学也进一步验证了竹叶青酒具有以下保健功效:1、超强激活和增殖人体肠道中的双歧杆菌、改善肠道菌群的功效。2、显著提高机体的免疫功能。3、有提高抗氧化性的免疫调节功效。4、有效的清除体内堆积的乳酸延缓疲劳,提高机体的抗疲劳的功效。相对于动物型保健酒,竹叶青植物养生更温和、更安全,有广泛的人群适应性。诸多名贵中药材的配伍加上独特的泡制工艺,赋予了竹叶青酒神奇的养生保健功能和独特的品味口感。
  也许,我当多选一些不同种类的竹叶青酒,让父亲在颐养天年的生活里,有机会重温他记忆中的那些沧桑与美好。
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017